Zum 50-jährigen Jubiläum des Naturlehrgebietes Buchwald und auf Grund neuer Platzbedürfnisse hat sich der Vorstand des Vereins Naturlehrgebiet Buchwald Ettiswil für einen Ersatzbau des Ausstellungs- und Schulungsgebäudes entschieden. Das heute bestehende Gebäude mit Kiesturm wird abgebrochen, anstelle dessen tritt ein energetisch sinnvoller Neubau. Durch das neue Platzangebot kann dem Wunsch nach einer grosszügigen Ausstellungsfläche entgegengekommen werden; auch der neue Schulungsraum entspricht den heutigen Bedürfnissen und wird neu im Sommer und Winter nutzbar sein.

SITUATION
Das Schulungs- und Ausstellungsgebäude liegt im Naturlehrgebiet, es wird als Mittelpunkt des Gebietes wahrgenommen. Die Wege führen aus verschiedenen Richtungen zum Gebäude und bilden im Norden und Süden des Gebäudes Plätze aus. Der Turm, als Wahrzeichen des Gebietes und von Weitem her sichtbar, dient zwischen den hohen Bäumen als Orientierungshilfe und markiert den Standort.

ERSCHLIESSUNG / ORGANISATION
Durch den Haupteingang im Norden werden im Erdgeschoss Ausstellungsraum und Schulzimmer erschlossen. Materialraum sowie die Toilettenanalagen sind gegen Süden positioniert. Durch die leichte Verschiebung der Körper gegeneinander entstehen im Norden wie im Süden gefasste Plätze, bestärkt durch Vordächer. Durch den im Innenraum entstehenden Zwischenraum werden Haupt- und Nebeneingang verbunden. Mittels Treppenanlage im Süden erreicht man das Büro mit Archiv, den Seminar- sowie Kinoraum im oberen Geschoss. Durch ein Oblicht wird der Erschliessungsraum indirekt beleuchtet, der Luftraum schafft eine Verbindung der Geschosse in der Vertikalen. Das Treppenhaus entwickelt sich weiter zum Turm, in welchem die Wände Platz für Nistkästen sowie Bienenvölker bieten. Mit der Öffnung im Dach erhalten die Fledermäuse ihre Rückzugsmöglichkeiten. Die Dachterrassen bieten Platz für Solaranlage sowie Dachgärten. Im Untergeschoss befindet sich die neue Haustechnikzentrale.

MATERIALISIERUNG / AUSDRUCK / KONSTRUKTION
Die Aussenwände als ‚Dicke Wand’ bieten Schutz für Natur und Mensch. Als Konstruktion der Wände ist eine vorfabrizierte Holzkonstruktion vorgesehen mit Holzlamellen als Witterungsschutz. Differenziert werden die einzelnen Fassaden durch unterschiedliche Zwischenräume zwischen Lamellen und Wand sowie deren Ausrichtungswinkel. Die entstehenden Räume bieten Rückzugsorte und Nistplätze für Vögel und Tiere. Grosszügige Fensterflächen  erlauben Vogelstudien, im Aussenraum werden diese durch die Lamellenschicht gebrochen und stellen somit für die Vögel keine Gefahr mehr dar. Das Holzgebäude steht auf einem aus dem Gebiet gewachsenen Sockel in Beton. Der geschlossene und introvertierte Körper wird in den Eingangsbereichen durch den Einsatz von Glasbausteinwänden nach aussen geöffnet. Vom bisherigen Bau bleibt nur der Keller erhalten.

GEBÄUDETECHNIK
Das Untergeschoss mit dem Zugang von aussen bietet sich als Haustechnikraum an. Als Heizquelle ist eine Erdsonde vorgesehen. Die Flachdächer werden mit Solarpaneelen bestückt. Das Regenwasser kann gesammelt und für die Toilettenspülung genutzt werden.

Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden!

Anmelden

Ihre Naturlehrgebiet News per E-Mail. Melden Sie sich jetzt an!

Agenda


So. 28.06.   Naturlabor

Schulzimmer Naturlehrgebiet 

Zeit:  14:00 – 17:00 Uhr


Mi. 26.08.20 Familienexkursion: Schmetterlinge

Naturlehrgebiet Buchwald und BirdLife Luzern Anmeldung hier

Zeit:  13:30- 16:30 Uhr


Sa. 29.08.20 Schillernde Flugkünstlerinnen

,Naturlehrgebiet Buchwald, Treffpunkt Turm

Zeit:  13:30- 15:30 Uhr

Verschiebedatum bei schlechtem Wetter: 05.09.20


Details unserer Veranstaltungen

Go to top
JSN Ferado 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework